首頁 > 正文
中石油重慶銷售:全力打造“一流綜合性能源銷售服務商”

中石油新牌坊加油站的智能化應用不僅能為消費者提供便捷服務,在加油站高效管理及安全生產方面也發揮了重要作用。新華網 馬天龍攝

    新華網重慶1月15日電(邵以南)儘管一度面臨各種嚴峻複雜形勢,但中國石油銷售過去一年在渝的業務依然亮點頻現。

  根據中國石油重慶銷售公司(“中石油重慶銷售”)日前公佈的信息,截至2020年末,公司營運加油站600餘座,油庫總庫容突破50萬方,油品年銷量躍上400萬噸;合資企業數量、淨利潤,以及非油業務收入均翻了一番,利潤總額創出新高。公司“十三五”規劃實現圓滿收官。

  “開展‘提質增效專項行動’、精心組織市場營銷,推動完善儲運銷一體化運營網絡,是穩住油氣業務這個‘基本盤’的關鍵。”中石油重慶銷售相關負責人表示,而主動轉型帶來的多向突破可能更值得關注。在該公司內部,2020年被稱為“綜合能源佈局元年”:新能源項目接連上馬,“能源+”商業生態初步搭建。去年研究“十四五”規劃時,中石油重慶銷售確立了“建設一流綜合性能源銷售服務商”的戰略目標,今年要辦的一系列大事正為着這個目標而來。

  解構“十四五”戰略目標

  能源市場環境深刻變革,是解構中石油重慶銷售“十四五”戰略目標最重要的線索。“國內成品油需求增長可能在2025-2030年見頂。”該公司相關負責人説,成品油資源過剩已經成為新常態,相反,以新能源、可再生能源為代表的能源替代迭代正加速到來。

  政策面上,國務院辦公廳去年10月印發《新能源汽車產業發展規劃(2021—2035年)》奠定了汽車產業未來發展基調。預計到2025年,我國各類替代燃料將替代汽柴油7800萬噸/年。

  “成品油消費的增速逐年放緩,去年包括直批、純槍在內的成品油銷售,還疊加了疫情衝擊和國際油價波動等壓力。”上述負責人表示,為此,公司必須統籌推進“油氣氫電”一體佈局,建設多元清潔的能源供應體系,為消費者提供綜合性的能源銷售服務。

  另一方面,隨着近年我國能源領域市場化改革加快推進,能源市場更加開放,投資主體更加多元,越來越多的市場主體進入到終端油氣市場。當產品同質化、競爭白熱化愈演愈烈,為客户提供超越預期的綜合服務就變得更加重要。中石油重慶銷售意識到,必須加快從傳統的能源產品銷售商向綜合銷售服務商轉變。

  綜合能源佈局將提速

  2020年,中石油重慶銷售已開始佈局綜合能源。全年所實施的網絡開發項目中,加氣、加氫、規模充換電項目佔比達46.8%。公司實現首單LNG(液化天然氣)站銷售;兩江雙溪站、魚嘴站入選重慶首批加氫示範項目。

  “我們還加快了綜合能源站的建設。”上述負責人介紹説,公司爭取到政府對既有加油站改造為綜合能源站的支持。像渝北新牌坊站就成為了全國首個“加油+換電”建設項目。

  隨着綜合能源項目接二連三地鋪開,中石油重慶銷售的市場合作空間得以進一步拓展。2020年,該公司與崑崙燃氣等多家新能源企業簽訂了戰略合作協議,以綜合性能源補給服務和便利店為主體的“能源+”商業生態輪廓,由此勾勒了出來。

  按照中石油重慶銷售的規劃,2021年,公司要在LNG項目、加氫項目、換電項目、規模化充電項目上持續發力,新能源銷售終端將擴面上量。率先建成全市首座加氫示範站、全國首座“加油+換電”示範站;支持重慶創建國家氫能燃料電池汽車示範城市和國家換電標準示範省市。“新能源項目要‘成圈成線’,在中心城區、出渝通道、物流基地等骨幹節點逐步形成新能源加註網絡。”該公司相關負責人表示。

  轉型“數字化”撬動營銷服務能力提升

  去年以來,中石油重慶銷售完成了管內所有油庫自動化集成管理,在新牌坊站成功試點運行加油站“智慧眼”智能化應用系統。而今年,轉型“數字化”的觸角,將着重向加速新零售進程和提升客户服務能力等方面延伸。

  據介紹,立足遍佈城鄉且持續擴張終端網絡和規模龐大的客户資源,該公司將充分藉助物聯網、大數據、人工智能等技術,強化基於“客户”和“數據”的核心資產管理,全面推進APP、公眾號、企業微信、小程序融合的線上線下一體化營銷模式。與銀聯、銀行、第三方支付、電信運營商等開展權益合作,強化線上引流;與汽車後市場服務、物業、景區等展開聯合營銷,策劃推出一批增值服務,實現雙向引流,推動油、卡、非、潤(潤滑油)主營業務相互“站台”,齊頭並進。

  客户服務方面,中石油重慶銷售將探索“全量會員”體系。這套體系以構建“全客户、全渠道、全數據”為方向,圍繞加油站交易場景和互聯網線上平台,打造線上線下相互賦能的會員營銷體系;構建實時客户數據庫,實現客户管理數字化,不斷沉澱“數據資產”。

  瞄準非油業務高質量增長

  得益於我國經濟率先企穩回暖,基建景氣度、公路物流運輸強度、汽車消費及車輛出行需求逐漸迴歸正常水平。中石油重慶銷售認為,未來較長時期,油氣業務依然是公司的核心業務。

  但這並不影響其強化非油業務主業地位、“接棒”增長的決心。據瞭解,中石油重慶銷售今年將優選10座社區站開展試點,建立以店鋪為基礎、周邊區域為社羣、特色商品專供為吸引、第三方配送為增量的現代便利店生態體系。

  農業業務也有望“長板更長”。該公司計劃改造一批現有鄉村加油站,盤活一批閒置關停站,打造農村綜合服務站。立足化肥、種子、農藥、農資等8大板塊,年內初步建成以百座農村綜合服務站為基礎的農業業務構架,形成品牌效應和服務標準,探索出一條鄉鎮加油站發展的新路。

  中石油重慶銷售相關負責人表示,作為處在中石油全產業鏈末端的企業,銷售理應為保障國家能源安全,集團產業鏈平穩順暢運行、實現整體價值發揮更大作用。這個命題,在“十四五”開局之年尤為關鍵。

編輯: 邵以南
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117131126988426